Rambler's Top100 О проекте WEB-Службы Прайс-лист
 
В начало
    КЛУБ  НОВОСТИ  ОБЗОР СМИ
Новости
Транспортные новости
Обзор СМИ и аналитика
Новости компаний
Новости сайта
Новости законодательства
Поиск



А знаете ли Вы, что...
...что Вы можете создать полнофункциональный многостраничный web-сайт Вашей компании и использовать его как представительство компании в сети Интернет!

03.07.2024Лес пришел в движение
     Железнодорожные отгрузки лесных грузов медленно восстанавливаются после кризиса в отрасли. Суточная погрузка за первые пять месяцев года выросла более чем на 8% за счет стабильных поставок на внутренний рынок и увеличения экспорта, хотя предварительные данные июня говорят об ухудшении динамики. Участники рынка отмечают сложности с согласованием заявок на перевозку и замедление движения лесовозных платформ. Но аналитики надеются на преодоление по итогам года пятилетнего тренда на снижение перевозок.
    
    Суточная погрузка лесных грузов с января по май выросла на 8,4%, до 77 тыс. тонн, подсчитали в Информационном центре операторов (ИЦО). Это на 4,3% выше, чем в мае 2023 года, когда погрузка была на уровне 74 тыс. тонн. Динамику в ИЦО объясняют переориентацией логистических потоков из Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в южные и восточные регионы. По итогам июня аналитики предварительно ожидают снижения показателя. В статистике ИЦО учитываются и лесные грузы, перевозящиеся в контейнерах.
    
    Основная часть перевозок лесных грузов, по данным ИЦО, в январе—мае пришлась на внутренние направления.
    
    За пять месяцев среднесуточные перевозки по РФ были на уровне 55–60 тыс. тонн. В июне, по предварительным данным, показатель скорректировался до менее чем 54 тыс. тонн в сутки, что на 4,7% выше июня прошлого года.
    
    Экспортные перевозки лесных грузов, по данным ИЦО, с января по май возросли на 40%, до 42 тыс. тонн, хотя и остаются ниже уровня 2023 года на 8%. В июне аналитики предварительно оценивают экспортные перевозки в 40,5 тыс. тонн в сутки. Как уточняют в ИЦО, по итогам мая 30 тыс. тонн лесных грузов в сутки отправлялось на восток, а 4 тыс. тонн — на юг. С начала года показатели выросли на 36% и в два раза соответственно.
    
    По данным ОАО РЖД, погрузка лесных грузов по итогам полугодия оказалась на уровне января—июня 2023 года, снизившись на символические 0,1%. Лесные грузы в контейнерах монополия относит к категории «контейнеры». В Рослесинфорге говорят, что «по сравнению с другими группами грузов результат более чем удовлетворительный». В ОАО РЖД пояснили “Ъ”, что на фоне сокращения экспорта лесных грузов отмечается устойчивая положительная динамика внутренних перевозок.
    
    «Так, в апреле прирост составил 2,9% к аналогичному периоду прошлого года, в мае — 9,2%, в июне — 6,6%,— поясняют в ОАО РЖД.— За первое полугодие погрузка лесных грузов во внутреннем сообщении выросла на 5,4%, до 10,3 млн тонн».
    
    По данным «ТрансЛеса» (входит в «Деметра-Холдинг») по итогам 2023 года, 50% экспорта лесных грузов занимали пиломатериалы, 17% — целлюлозно-бумажная продукция, 9% — круглый лес. Структура экспорта, отмечают в компании, существенно изменилась. В 2021 годах на эти грузы приходилось 38%, 10% и 27% поставок.
    
    Крупнейшим покупателем российских пиломатериалов, по данным «ТрансЛеса», остается Китай, где РФ конкурирует с Канадой, Финляндией, Швецией, Белоруссией и Германией, но сохраняет долю в экспорте около 50%. Также Россия поставляет пиломатериалы в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, Иран, для которых многие годы потребность в импорте пиломатериалов почти на 100% закрывалась поставками из РФ и Белоруссии. Круглый лес ранее поставлялся в Китай и Финляндию, а сейчас — только в Китай. Целлюлозно-бумажная продукция помимо КНР поставляется в Казахстан, Белоруссию, Азербайджан и Турцию.
    
    В «ТрансЛесе» отмечают обострение конкуренции за пропускную способность погранпереходов с Китаем.
    
    По информации аналитиков компании, сохраняются сложности с согласованием заявок на экспортные перевозки в восточном направлении. Трудности испытывают как экспортеры из северо-западных регионов, так и из Сибири и с Дальнего Востока.
    
    Собеседник “Ъ” в одной из компаний СЗФО отмечает, что перевозки пиломатериалов в контейнерах в восточном направлении остаются острой проблемой: заявок на прямые поезда через погранпереходы Гродеково, Забайкальск и Наушки для лесопильных предприятий согласуется недостаточно, а летом их число еще сильнее сократилось. Он добавляет, что заявки на отправки через Владивосток практически не согласуются, отправки через Санкт-Петербург и из Архангельска по Севморпути также ограничены.
    
    Серьезные проблемы с отправкой предъявленных поездов в согласованные даты наблюдались в течение всего первого полугодия, добавляет собеседник “Ъ”. По его словам, зачастую заявки «сгорали» из-за того, что поезда не принимались к перевозке в согласованный месяц. ИЦО отмечает и замедление движения по железной дороге. Оборот лесовозных платформ, по данным центра, с начала года вырос с 22,2 до 24,7 суток в мае и сохранится на высоком уровне и по итогам июня.
    
    В Рослесинфорге считают, что «есть предпосылки» и далее смотреть на перспективы перевозок лесных грузов «в позитивном ключе». Как отмечают в агентстве, за январь—май выросло производство пиломатериалов, плит ДВП и ДСП и фанеры, а переориентация потоков с запада на восток подтверждается ростом отправок лесных грузов по Восточно-Сибирской железной дороге на 2% за полгода. Кроме того, продолжают в Рослесинфорге, отрасль находит новые ниши на экспортных рынках, наращивая объемы поставок разрешенной к экспорту круглой древесины ценных пород (береза, осина, тополь), а также фанеры. По прогнозам ИЦО, к концу года перевозки преодолеют пятилетний тренд на снижение и превысят уровень 2023 года, хотя и останутся ниже показателей 2022 года.
 
Коммерсантъ
Обсудить материал >>>

 
© 2001-2024 PEREVOZKI.RU


 
 
Политика конфиденциальности    Карта сайта