www.perevozki.ru

13.03.2018Частные инвестиции поставили на карту
     Правительство утвердило план для инфраструктурной ипотеки
    
    Белый дом завершил работу над планом мероприятий по развитию инфраструктурной ипотеки — документ, вызвавший споры Минэкономики и Минфина, утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. Идея создания фонда инфраструктурной ипотеки, ставшая главной причиной разногласий, в итоговый план не вошла. К маю ведомствам необходимо уладить спор, возникший уже между Минэкономики, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минтрансом — о разграничении госзакупок и концессий.
    
    Правительство утвердило подготовленную Минэкономики «дорожную карту» по развитию инструмента ГЧП — инфраструктурной ипотеки, сообщил вчера на совещании в Горках Дмитрий Медведев. По словам премьера, в развитие инфраструктуры за последние годы привлечено «довольно много» частных инвестиций, но в целом их общий объем пока «крайне невелик» — около 1% вложений. «Во многих странах вклад частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигает 20%»,— добавил премьер. Планы чиновников предусматривают выход на такой уровень. По оценке Национального центра ГЧП, в случае финансовой поддержки к 2022 году общий объем инвестиций в инфраструктуру может достичь 4% ВВП и 20% может быть привлечено за счет частных инвесторов и механизмов ГЧП.
    
    Напомним, инфраструктурная ипотека — это механизм ГЧП, при котором инвесторы реализуют инфраструктурные проекты в пользу государства за счет долгового финансирования. Подходы к этому вопросу вызвали разногласия между Минэкономики и Минфином (см. “Ъ” от 16 февраля). В итоге самый спорный момент — идея Минэкономики создать фонд инфраструктурной ипотеки — в итоговую версию плана не вошел. Утвержденная «дорожная карта» предусматривает передачу полномочий по выработке госполитики в сфере ГЧП и концессий Минэкономики (за исключением вопросов бюджетного законодательства), создание профильной правкомиссии, отбор пилотных проектов ГЧП и концессий для предоставления господдержки. К маю должны быть подготовлены законопроекты, предусматривающие возможность участия в концессии нескольких публично-правовых образований (в том числе разных уровней власти) и проведение параллельного конкурентного финансирования (для выявления лучших условий его привлечения). Появятся возможность заключения концессий в отношении объектов незавершенного строительства, а также преференции в конкурсе для инициатора проекта ГЧП.
    
    К этому же времени ведомствам предстоит поставить точку в споре о разграничении госзакупок и концессий — должен быть разработан законопроект, уточняющий критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии. Необходимость в этом возникла после разногласий между Минэкономики, Минтрансом и ФАС по аннулированному конкурсу на строительство автодороги в Башкирии. После этого ФАС предложила свой способ разграничения двух механизмов (см. “Ъ” от 29 июня 2017 года) — как вчера пояснил “Ъ” замглавы службы Рачик Петросян, разработка таких поправок ведется. «Разница между концессиями с полным бюджетным финансированием и госзакупками должна заключаться во времени компенсации государством затрат инвестора»,— пояснил чиновник. По его словам, по 44-ФЗ объекты должны строиться, если деньги у государства есть прямо сейчас, а по закону о концессиях — если оно компенсирует инвестору затраты значительно позже, после ввода построенного объекта в эксплуатацию.
    
    Председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнев полагает, что любые формальные разграничения госзаказа и концессий навредят рынку — сейчас в России заключено уже более 2,5 тыс. концессий в разных отраслях и на разных условиях. По его мнению, единственный путь — это предоставить сторонам максимальную гибкость в структурировании проекта и параллельно развивать институт оценки сравнительного преимущества, позволяющий определить оптимальную форму реализации проекта для бюджета.
 
Коммерсантъ