www.perevozki.ru

12.08.2011ОСК отказывается от центров судостроения
     Корпорация хочет владеть заводами напрямую
    
    Государственная Объединенная судостроительная корпорация не будет создавать Южный центр судостроения и судоремонта. Поводом для этого решения стало то, что администрация Астраханской области не смогла найти имущество на сумму 218 млн руб. для внесения в уставный капитал центра. Впрочем, ОСК вообще планирует отказаться от подобных промежуточных структур и ликвидировать уже существующие в ее структуре три центра судостроения.
    
    Минпромторг вчера опубликовал проект указа президента России об отмене решения о создании в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ОАО "Южный центр судостроения и судоремонта" (ЮЦСС). Как говорится в пояснительной записке к проекту указа (имеется у "Ъ"), проблема в том, что правительство Астраханской области не смогло оплатить свою долю в 25% в уставном капитал ЮЦСС.
    
    ОСК должна была внести в уставный капитал ЮЦСС доли (от 25% до 44%) в семи судостроительных предприятиях (см. справку), а власти региона — принадлежащие им 5% акций завода "Лотос". При этом по закону "О приватизации госимущества" область должна была получить в ЮЦСС как минимум блокирующий пакет, но оценка вкладов сторон требовала от Астраханской области довнесения в капитал центра имущества еще на 218 млн руб. 7 июля власти региона уведомили ОСК, что "подходящего имущества" найти не смогли.
    
    ЮЦСС должен был объединить семь судостроительных предприятий не только на юге России, но и в Томской и Ульяновской областях. Указом президента N 696 от 9 июня 2010 года ОСК для внесения в ЮЦСС были переданы из федерального имущества 30,2% Новороссийского судоремонтного завода, 44% завода "Лотос", 25,5% Судостроительного завода имени Карла Маркса, 25,4% Туапсинского судоремонтного завода, 25,5% Криушинского судостроительно-судоремонтного завода, 25,5% Самусьского судостроительно-судоремонтного завода и 25,5% завода "Нижегородский теплоход".
    
    В ОСК "Ъ" подтвердили, что ЮЦСС создан не будет, но от официальных комментариев отказались. Источник в ОСК, однако, сообщил, что это "не отменяет ни один из проектов корпорации по развитию судостроения на юге России, а даже упрощает их реализацию". Более того, по словам собеседника "Ъ", концепция развития ОСК до 2015 года, которую, правда, еще не утвердил совет директоров корпорации, "предполагает ликвидацию региональных центров судостроения и судоремонта", потому что они "усложняют управление компанией и являются лишним бюрократическим звеном".
    
    Сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта: Западный, Северный и Дальневосточный. Западный центр объединяет шесть предприятий, которые расположены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде, в Северный входят десять заводов в Северодвинске и Снежногорске, включая крупнейшие предприятия ОСК "Звездочка" и "Севмаш". В Дальневосточный центр входят десять небольших заводов во Владивостоке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока, а также два крупных СП "Звезда-DSME" и "Восток-Раффлс". Как пояснил собеседник "Ъ", региональные центры были необходимы "на этапе консолидации активов" для "оперативного сбора и регистрации документов по многочисленным объектам", но теперь, когда процесс создания ОСК практически завершен, "головная организация и региональный центры зачастую выполняют дублирующие функции". По данным источника "Ъ", Северный и Западный центры, "свободные от обязательств перед партнерами и контрагентами", будут ликвидированы не позднее 2012 года, а Дальневосточный — в 2013-2014 годах, потому что "сначала он должен сдать все заказы".
    
    "ОСК, по сути, искусственная структура, надстройка, управляющая компания, которая должна контролировать движение финансовых потоков, способствовать привлечению заказов и "дешевых" денег, поэтому корпорации достаточно одного головного офиса",— считает Надежда Малышева из PortNews. По ее мнению, местные центры судостроения были созданы для того, чтобы контролировать разрозненные заводы на местах, а теперь "степень их лояльности высока". Михаил Пак из ИК "Атон" считает, что "на этапе реструктуризации активов логично, чтобы все предприятия были объединены в одной материнской компании". "Создавать местные центры управления можно через несколько лет, когда все активы будут "причесаны"",— говорит он.
 
Коммерсантъ